Топ-5 продуктов в которых много кальция

Кальций требуется не только для хорошего состояния костей, но и для успешного функционирования нервной и кровеносной системы. Этот полезный продукт, можно получать, употребляя кальцийсодержащие продукты.

К сожалению, в зимнее время, польза таких известных источников кальция как молоко и продуктов из него изготовленных, существенно снижается. А вот потребность человеческого организма в кальции актуальна в любое время года. Простому обывателю нужно знать, что достаточно много кальция содержится в растительном масле. Но, для получения максимальной пользы от этого уникального элемента, нужно знать, как правильно употреблять продукты с повышенным природным содержанием кальция.

Норма кальция в день около 100мг. В возрасте до 8 лет, необходимо 800 мг. В возрасте от 9 до 18 лет требуется 1300 мг кальция, поскольку в этом возрасте происходит резкий рост костей. А вот для будущих мам и женщин находящихся в  фазе лактации, необходимо около 2000 мг ежедневно.

Для чего необходим кальций и в каких продуктах много кальция

Распространено мнение, что этот элемент требуется для хорошего состояния костной и зубной системы человека. Это так, но не только. Кальций помогает сужать и расширять сосуды, отвечает за мышечные сокращения, нервные импульсы и деятельность сердечнососудистой системы в целом.

Если в организме дефицит кальция, то он автоматически изымается из костей (которые организм расценивает как запасники, некие “депо” этого вещества), чтобы нормализовать работу других систем.

Растворению солей кальция и усвоению этого элемента способствует кислая среда. Поэтому особенно полезны слегка кислые от природы продукты, например, щавель и шпинат. Также усваивать кальций помогают жирные кислоты.

Этот нюанс нужно помнить, при соблюдении диет, поскольку и переизбыток и недостаток жира способен замедлить усвоение кальция. Для максимально эффективного всасывания кальция в нашу кровь требуется витамин D, микроэлементы в виде магния и фосфора. Эти элементы содержатся в зерновом хлебе, какао, соевом сыре тофу, бобовых и рыбе.

1. Молочные продукты

Описывая молочные продукты, мы дадим ответ на вопрос о том, в каких продуктах больше кальция. Они, конечно, являются рекордсменами по его содержанию. Молочные и кисломолочные продукты, среди которых простокваша, кефир, йогурт, сметана, творог – это основные источники кальция. И дело не только в том, что в этих продуктах кальция содержится максимальное количество, а в том, что здесь он представлен в наиболее удобной для усвоения форме. А именно, лактоза, которая содержится в молоке и продуктах, полученных из него, благодаря кишечным бактериям, превращается в молочную кислоту. Основной особенностью кисломолочных продуктов является то, что в менее жирных молочных продуктах, количество кальция больше, чем в их “жирных” аналогах. Наибольшее количество кальция содержится в твердых сырах.

2. Зеленые листовые овощи

В шпинате и во всех видах капустных овощей, будь то белокочанная, зеленая китайская капуста, краснокочанные ее плоды, брокколи или цветная капуста – кальций содержится в больших количествах. Капуста содержит около 200 мг кальция на сто граммов продукта. Количество этого элемента разнится в разных видах капусты. В шпинате содержится 106 мг полезного кальция.

3. Орехи

Кальций есть в самых разных видах орехов. Он отлично усваивается, поскольку у плодов высокая жирность. Много кальция в таком орехе как миндаль (260 мг) и в бразильском орехе кешью (160 мг).

4. Семена

Лидеры по содержанию кальция – семена мака и кунжута. Поэтому во время поста необходимо добавлять содержащие кальций семена в вашу пищу. Из них можно сделать молоко и употреблять его в постные дни.

5. Пшеница

В цельнозерновой муке из пшеницы содержание кальция достаточно велико. Просим не путать с той рафинированной мукой, которая стоит на прилавках супермаркетов. По сути, это безжизненный продукт, в котором кроме неполезных, так называемых “белых” углеводов ничего и нет. Очень большое содержание кальция в пшеничных отрубях. Так что, предпочтение лучше отдавать цельнозерновому хлебу с отрубями.

Соя и продукты из нее

В них содержится существенное количество кальция, но все же меньше, чем в обычном коровьем молоке и сырах из него приготовленных. Для тех, кто тщательно контролирует свой вес, тофу (соевый сыр), особенно важен, в нем содержится минимальное количество калорий.

Травы

В укропе, базилике, петрушке, листовой горчице и листьях одуванчика, который, зачастую, считается сорняком, содержится большое количество кальция. К примеру, и вряд ли об этом многие знают, в листьях петрушки кальция больше, чем в молоке.

Патока

Для того, чтобы выпечка и разнообразные сладкие изделия, которые вы готовите самостоятельно, приносили больше пользы вашему организму, сахар нужно заменить на патоку. Одна обычная столовая ложка патоки содержит примерно 170 мг кальция.

Добавить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Adblock detector