Остеопороз позвоночника: симптомы и лечение
Остеопороз и остеопороз позвоночника в частности, является очень неприятным заболеванием, чьи симптомы выражаются в хрупкости и слабости костей. При этом они легко ломаются. В переводе с греческого языка, это заболевание звучит как «пористая кость». Невозможно подобрать более точное определение для этого состояния.
Попробуем разобраться в том, каковы причины этого заболевания, какими симптомами остеопороз позвоночника проявляется, и как его можно вылечить.
Что представляет из себя остеопороз?
Остеопороз это постоянно прогрессирующее заболевание, выражающееся в снижающейся плотности костной ткани. Нарушенная микроархитектоника костей приводит к их хрупкости и увеличивает частоту возникновения переломов. Основными причинами развития такого состояния становятся нарушения метаболизма костной ткани. Заболевание коварно тем, что до момента переломов оно не проявляет себя. По статистике, до 30% переломов у взрослого населения планеты спровоцировал остеопороз.
Чаще всего это заболевание проявляет себя в пожилом и старческом возрасте. При этом женщины более склонны к нему, так как физиологически больше теряют кальция за свою жизнь.
Причины остеопороза
Причинами, по которым проявляется остеопороз позвоночника, чаще всего называют:
- Малоподвижный образ жизни;
- Хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника, приводящих к нарушению всасываемости витаминов и минералов;
- Наследственную предрасположенность;
- Эндокринные нарушения;
- Прием гормональных лекарств;
- Нарушения цикла менструаций.
Опосредованно на развитие остеопороза позвоночника могут повлиять:
- Злоупотребление спиртным, кофе и табаком;
- Несбалансированное питание, приводящее к дефициту поступления в организм кальция и витамина Д;
- Чрезмерная физическая нагрузка на позвоночник.
Симптомы остеопороза
Симптомы остеопороза позвоночника, к сожалению, до развития переломов не проявляют себя никак. Обычно вместе с остеопорозом позвоночника, такие явления развиваются в тазобедренных суставах и в коленных суставах. Остеопороз коварен тем, что не проявляет себя болями. Зачастую, пациент не ощущает боли даже при переломе (чаще всего, такой нонсенс-симптом наступает переломах в грудном отделе позвоночника), а сам факт перелома удается зафиксировать и оценить только рентгенологически.
Скрытность течения остеопороза совершенно не говорит о том, что современные врачи не умеют его диагностировать. В клиниках, специализирующихся на лечении этого недуга, врач обязательно обратить свое внимание на такие признаки, как:
- Снижение роста пациента;
- Развитие кифоза в грудном отделе позвоночника и лордоза в поясничном отделе;
- Появление с боков живота кожных складок;
- Постоянный повышенный тонус мышечной ткани и болезненность при пальпации (ощупывании) позвоночника;
- Сокращение расстояние между нижними ребрами и подвздошной костью, точнее сказать между гребнем ее крыла.
В течении остеопороза принято различает его острое развитие и медленное.
Острая фаза характеризуется частыми компрессионными переломами позвонков, вызванными физическими нагрузками на позвоночник.
При медленной фазе развития остеопороза, заболевание проявляет себя деформационными изменениями позвонков и суставов.
Позже, к симптомам заболевания присоединяются и ярко выраженные болевые синдромы.
Лечение остеопороза
За лечением остеопороза позвоночника следует обращаться в специализированные ортопедические клиники или отделения. Если нет такой возможности, обратитесь к хирургу или же травматологу.
Хирургические методы воздействия на это заболевания не устраняют его причину, а могут только корректировать изменения, к которым оно приводит.
В основе лечения остеопороза позвоночника лежит сбалансированная диета и прием медикаментозных препаратов.
Медикаментозное лечение назначается в случаях:
- Низкой плотности костной ткани;
- Лабораторно подтвержденного диагноза «остеопороз»;
- При прогрессирующей потери костями кальция на фоне постоянно приема препаратов витамина Д и кальция, и активного образа жизни пациента.
При таких состояниях назначаются:
- Препараты кальция, предотвращающие потерю кальция и компенсирующие его дефицит;
- Антирезорбтивные препараты, стимулирующие образование костной ткани;
- Анаболики, которые также могут стимулировать образование костной ткани;
- Препараты кальция, дополненные витамином Д.
Что касается лечения остеопороза позвоночника народными средствами, о которых мы уже писали ранее, то практически все они основаны на получении лекарственных форм с содержанием кальция.
Одной из мер для лечения остеопороза позвоночника является сбалансированное питание. Основными требованиями, предъявляемым к нему, являются:
- Необходимое количество в блюдах и продуктах фосфора, кальция и витамина Д;
- Достаточное количество белков;
- Необходимое количество натрия, не превышающее физиологических норм;
- Расчет соотношения поступающих в организм кальция и фосфора в соотношении 2:1.
Важно! Информация, опубликованная в данной статье, не претендует на медицинскую и справочную точность, и опубликована в ознакомительных целях. Весь материал, размещенный на этой странице сайта, не служит руководством к действию. Самолечение опасно! Особенно оно опасно, когда речь заходит о болезнях такого важного органа, как позвоночник. Обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам, если у вас есть подозрения на развитие остеопороза позвоночника.
Спасибо, давно искал
Круто + за пост