Диклофенак: инструкция по применению, цена и отзывы
Диклофенак является фармакологическим препаратом из группы противовоспалительных нестероидных средств. Он имеет ярко выраженный жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект.
Основными проявлениями его свойств являются: увеличение подвижности в суставах при ревматических болях, снижение болевых симптомов, как в состоянии покоя, так и в движении, уменьшение утренней скованности и отечности суставов, а также увеличение объемов подвижности в суставе.
Стойкий эффект от применения такого лекарства наступает после 1-2 недель его применения. Чаще всего диклофенак назначают короткими курсами в виде 4-5 дней приема инъекций препарата внутримышечно.
В случаях средней тяжести этого количества приема диклофенака хватает, для того чтобы снять ярко выраженные болевые и воспалительные процессы в суставах. Как правило, короткие курсы этого препарата назначаются и при выраженных болях, вызванных другими причинами.
Показаниями к применению диклофенака
Показаниями к применению диклофенака являются:
- Ревматоидный артрит;
- Остеохондроз;
- Ревматизм;
- Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит);
- Воспалительные заболевания суставов и мягких тканей, чье течение сопровождено ярко выраженным болевым синдромом;
- Травмы опорно-двигательного аппарата человека;
- Артрозы;
- Острые приступы подагрической болезни;
- Невриты и невралгии;
- Бурситы и тендиниты;
- Послеоперационные периоды после вмешательств на костях и суставах;
- Люмбалгии и радикулит.
Способ применения диклофенака
Способами применения диклофенака в острых фазах заболеваний становятся инъекции препарата в дозе 75 мл по 1-2 раза в сутки для взрослого пациента. Диклофенак можно применять детям старше 6 лет, из расчета 2 мл раствора на 1 кг веса ребенка.
Доза рассчитывается индивидуально лечащим врачом.
Диклофенак в таблетках назначают по 100-150 мг в сутки.
Инструкция по применению Диклофенака гласит, что вместе со своими ярко выраженными полезными свойствами он обладает рядом побочных эффектов. На них мы остановимся ниже.
Побочные эффекты во время приема диклофенака
Отзывы о диклофенаке часто сопровождаются рассказами пациентов, применявших его в лечении ревматоидных поражений суставов и при остеохондрозе, о выраженных побочных эффектах со стороны ЖКТ. Как правило, речь идет о расстройствах стула, тошноте, рвоте, язвенных поражениях различных отделов ЖКТ. Также среди побочных действий препарата встречаются головокружение, аллергические реакции, сонливость, раздражительность. В местах инъекций некоторые пациенты ощущают чувство жжения.
При проявлениях одной или нескольких из вышеописанных реакций следует немедленно проконсультироваться с врачом, назначившим вам лечение Диклофенаком.
Стоит помнить, что развитие побочных явлений от приема Диклофенака во многом предопределено дозой препарата, длительностью лечения им и индивидуальной переносимостью лекарства.
Цена диклофенака
Несмотря на всю возможность оказывать полноценную и действенную помощь при поражениях суставов и костей, Диклофенак отличается максимальной ценовой доступностью.
Цена на Диклофенак невысока и в зависимости от формы лекарства колеблется в диапазоне от 40 до 80 рублей за упаковку (препарат выпускается в таблетках пролонгированной и кишечнорастворимой формы, в виде геля, свечей и раствора для инъекций).
Инструкция по применению препарата Диклофенак содержит подробную информацию о противопоказаниях для применения данного лекарства.
Важно! Любая информация, которую вы почерпнете из этой статьи, какой бы доходчиво объясненной она вам не показалась, не является руководством к действию. Не стоит самостоятельно назначать себе прием Диклофенака, не проконсультировавшись с лечащим врачом. Только специалист, сопоставив клиническую картину заболевания, данные анализов и исследований, общее состояние, анамнез заболевания, противопоказания и показания может принять решение о применении Диклофенака, его дозировке и длительности лечения этим препаратом.