Топ-5 продуктов в которых много кальция

Кальций
24 марта, 2014

Кальций требуется не только для хорошего состояния костей, но и для успешного функционирования нервной и кровеносной системы. Этот полезный продукт, можно получать, употребляя кальцийсодержащие продукты.

К сожалению, в зимнее время, польза таких известных источников кальция как молоко и продуктов из него изготовленных, существенно снижается. А вот потребность человеческого организма в кальции актуальна в любое время года. Простому обывателю нужно знать, что достаточно много кальция содержится в растительном масле. Но, для получения максимальной пользы от этого уникального элемента, нужно знать, как правильно употреблять продукты с повышенным природным содержанием кальция.

Норма кальция в день около 100мг. В возрасте до 8 лет, необходимо 800 мг. В возрасте от 9 до 18 лет требуется 1300 мг кальция, поскольку в этом возрасте происходит резкий рост костей. А вот для будущих мам и женщин находящихся в  фазе лактации, необходимо около 2000 мг ежедневно.

Для чего необходим кальций и в каких продуктах много кальция

Распространено мнение, что этот элемент требуется для хорошего состояния костной и зубной системы человека. Это так, но не только. Кальций помогает сужать и расширять сосуды, отвечает за мышечные сокращения, нервные импульсы и деятельность сердечнососудистой системы в целом.

Если в организме дефицит кальция, то он автоматически изымается из костей (которые организм расценивает как запасники, некие «депо» этого вещества), чтобы нормализовать работу других систем.

Растворению солей кальция и усвоению этого элемента способствует кислая среда. Поэтому особенно полезны слегка кислые от природы продукты, например, щавель и шпинат. Также усваивать кальций помогают жирные кислоты.

Этот нюанс нужно помнить, при соблюдении диет, поскольку и переизбыток и недостаток жира способен замедлить усвоение кальция. Для максимально эффективного всасывания кальция в нашу кровь требуется витамин D, микроэлементы в виде магния и фосфора. Эти элементы содержатся в зерновом хлебе, какао, соевом сыре тофу, бобовых и рыбе.

1. Молочные продукты

Описывая молочные продукты, мы дадим ответ на вопрос о том, в каких продуктах больше кальция. Они, конечно, являются рекордсменами по его содержанию. Молочные и кисломолочные продукты, среди которых простокваша, кефир, йогурт, сметана, творог – это основные источники кальция. И дело не только в том, что в этих продуктах кальция содержится максимальное количество, а в том, что здесь он представлен в наиболее удобной для усвоения форме. А именно, лактоза, которая содержится в молоке и продуктах, полученных из него, благодаря кишечным бактериям, превращается в молочную кислоту. Основной особенностью кисломолочных продуктов является то, что в менее жирных молочных продуктах, количество кальция больше, чем в их «жирных» аналогах. Наибольшее количество кальция содержится в твердых сырах.

2. Зеленые листовые овощи

В шпинате и во всех видах капустных овощей, будь то белокочанная, зеленая китайская капуста, краснокочанные ее плоды, брокколи или цветная капуста – кальций содержится в больших количествах. Капуста содержит около 200 мг кальция на сто граммов продукта. Количество этого элемента разнится в разных видах капусты. В шпинате содержится 106 мг полезного кальция.

3. Орехи

Кальций есть в самых разных видах орехов. Он отлично усваивается, поскольку у плодов высокая жирность. Много кальция в таком орехе как миндаль (260 мг) и в бразильском орехе кешью (160 мг).

4. Семена

Лидеры по содержанию кальция – семена мака и кунжута. Поэтому во время поста необходимо добавлять содержащие кальций семена в вашу пищу. Из них можно сделать молоко и употреблять его в постные дни.

5. Пшеница

В цельнозерновой муке из пшеницы содержание кальция достаточно велико. Просим не путать с той рафинированной мукой, которая стоит на прилавках супермаркетов. По сути, это безжизненный продукт, в котором кроме неполезных, так называемых «белых» углеводов ничего и нет. Очень большое содержание кальция в пшеничных отрубях. Так что, предпочтение лучше отдавать цельнозерновому хлебу с отрубями.

Соя и продукты из нее

В них содержится существенное количество кальция, но все же меньше, чем в обычном коровьем молоке и сырах из него приготовленных. Для тех, кто тщательно контролирует свой вес, тофу (соевый сыр), особенно важен, в нем содержится минимальное количество калорий.

Травы

В укропе, базилике, петрушке, листовой горчице и листьях одуванчика, который, зачастую, считается сорняком, содержится большое количество кальция. К примеру, и вряд ли об этом многие знают, в листьях петрушки кальция больше, чем в молоке.

Патока

Для того, чтобы выпечка и разнообразные сладкие изделия, которые вы готовите самостоятельно, приносили больше пользы вашему организму, сахар нужно заменить на патоку. Одна обычная столовая ложка патоки содержит примерно 170 мг кальция.

Смотрите так же:
Метки: ,


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.