Операция по удалению грыжи позвоночника: подготовка и реабилитация

Операция по удалению грыжи позвоночника: подготовка и реабилитация
27 декабря, 2013

Современное человечество наряду с проблемами чрезмерного веса, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и СПИДа активно испытывает трудности со все возрастающим количеством заболеваний суставов и позвоночника. Чрезвычайно вольное обращение с недугами позвоночника, зачастую, приводит к развитию такой болезни, как грыжа позвоночника (она же межпозвонковая грыжа или грыжа межпозвонкового диска).

Практика показала, что альтернативные оперативному вмешательству методы лечения данного состояния зачастую не приносят сколько-нибудь ощутимых результатов или же приносят временное облечение на начальной стадии развития грыжи. Операция по удалению грыжи позвоночника на сегодняшний момент является единственно возможным, радикальным способом облегчить страдания больного и вернуть его к полноценной, здоровой жизни.

Важными моментами для проведения такого вмешательства являются подготовка к нему и последующая реабилитация. От того насколько серьезно отнесется пациент к этим двум моментам, во многом будет зависеть шанс избежать рецидива заболевания и образования протрузии.

Подготовка к операции по удалению грыжи позвоночника

Как и любая друга операция, дискэктомия потребует проведения подготовительного периода. В его ходе следует сдать необходимый спектр анализов крови и мочи, пройти обследование позвоночника с применением МРТ, КТ или (и) рентгенографии.

Что такое Дискэктомия?
Дискэктомия — это хирургическое удаление части межпозвоночного диска или даже всего диска с последующим формирование неподвижного сращения двух соседних позвонков. Применяется в нейрохирургии уже в течение более чем полувека. Показана на всех стадиях развития межпозвоночных грыж.

Перед проведением операции, на протяжении 8 предшествующих перед нею часов нельзя употреблять пищу. Неплохо сделать очистительную клизму.

В процесс подготовки входит консультация анестезиолога, который проверяет функциональное состояние пациента путем проверки деятельности сердца, показаний артериального давления, возраста, веса тела. Кроме этого, данный специалист интересуется наличием аллергических реакций на какое-либо лекарство и хронических заболеваний легочной и сердечно-сосудистой систем пациента.

При необходимости, пациент должен провести выбривание участка предполагаемого хирургического вторжения. В день назначенной операции принять душ или ванну.

С правилами поведения после проведенного вмешательства пациента должны ознакомить лечащие врачи или младший медицинский персонал.

На просторах Интернета можно найти целые чеклисты-памятки, составленные инициативными пациентами, перенесшими такие вмешательства. Памятки эти весьма полезны, так как созданы на основании собственного опыта и впечатлений.

Реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника

В процессе реабилитации после операции по поводу межпозвонковой грыжи, многие пациенты становятся жертвами элементарной лени или же жадности и желания сэкономить. Ошибочно думать, что единственно верный путь к выздоровлению в таком состоянии это бездействие и ограничение физических нагрузок, а также исключение приема фармацевтических препаратов.

Понятно, что в этом периоде никто не требует от вас чемпионских подвигов, потому и ограничения по поднятию тяжестей назначаются на период до 2 месяцев. Однако, купированный болевой синдром провоцирует самостоятельную отмену приема лекарств. А это прямой путь к рецидиву своего болезненного состояния и большой крест на всем периоде реабилитации.

Реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночникаВажно соблюдать умеренные нагрузки в области пораженной зоны. Они необходимы для предотвращения атрофии мышечного корсета и улучшения кровообращения в этой зоне. Отсутствие дозированной, посильной физической нагрузки приведет к тому, что межпозвонковые диски не станут получать нужного им питания в должном объеме.

Большинство пациентов, перенесших вмешательство по поводу межпозвонковой грыжи, наивно полагают, что им не нужна реабилитация. Это в корне неверное положение. Не стоит забывать, что в некоторых случаях неврологические симптомы после операции не исчезают сразу. И хотя, грыжевое давление на нервные окончания снято, боль ушла, небольшое раздражение и припухлость будут еще напоминать о проблеме. Ее легко решить, если не отказываться от приема медикаментов.

Процесс реабилитации делится, как правило, на три основных периода:

  • Устранение болевых и неврологических симптомов, если таковые наблюдаются;
  • Работа над стабилизацией состояния больного и устранение возможных бытовых ограничений для него;
  • Снятие ранее установленных ограничений для физической нагрузки и работа над восстановлением опорно-двигательного аппарата пациента.

Конкретные рекомендации индивидуальны для каждого отдельного случая. Во многом они зависят от целой совокупности факторов. Здесь и течение болезни, и особенности организма пациента и проявление результатов после оперативного вмешательства. В зависимости от сложности проведенной операции и тяжести поражения, реабилитационный период может растягиваться на долгие годы, вплоть до нескольких лет.

Вот перечень универсальных рекомендаций, который подойдет абсолютно каждому:

  • Минимальный срок реабилитации после дискэктомии составляет 3 месяца
  • Не носите круглые сутки поддерживающий корсет
  • Не отменяйте назначенных медикаментов
  • Делайте посильную зарядку
  • Посещайте курсы восстановительного массажа

В зависимости от краткосрочных результатов после операционного вмешательства и общего состояния больного, врачами назначается индивидуальный курс реабилитации.

Смотрите так же:
Метки: ,


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Nachrichten Pharmakologie: Original

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.